.

«Болеет или притворяется»: о том, как я пытаюсь справиться с манипуляциями дочки

© Mihai Surdu, Unsplash

Меня просто трясло от мысли, что я оставляю такой «подарок» своим друзьям. Я была в шаге от того, чтобы броситься в сторону школы и отменить поездку.

В четверг я проснулась в прекрасном настроении. Я давно так легко не вставала, несмотря на то что не особо выспалась. Дело в том, что я предвкушала волшебные выходные: меня ждала поездка в другой город с подругой, а такое я могу себе позволить очень редко.

Я – мать-одиночка, живу в чужой стране с дочкой, у нас нет здесь ни родных, ни дедушек, ни бабушек, ни дядь, ни тёть. Я полностью отвечаю за ребёнка, и нам редко удается провести время порознь. Поэтому в четверг я встала со сладким предвкушением небольшого приключения и смены обстановки.

Одна подруга пригласила меня в поездку, другая забирает дочку на выходные. Благодаря этому и стала возможна поездка. Утром я приготовила оладушки, и два последних получились очень милыми, один из них был похож на гигантскую улитку, а второй — на принцессу Лею из «Звездных войн». Я решила, что это хороший знак. Но это было в четверг.

В пятницу утром я проводила дочку в школу, мы пожелали друг другу приятных выходных, и я пошла собираться на поезд. За полчаса до поезда мне позвонили из школы… в трубке раздавались рыдания. Дочь заикалась, задыхалась от соплей и твердила, что у нее очень сильно болит голова и она очень плохо себя чувствует.

А я почувствовала… нет, не сочувствие, а лишь злость и отчаяние. Вы сейчас наверняка решите, что я бессердечная эгоистка. Но злость возникла потому, что я знаю: эта истерика случилась по причине того, что дочь не хочет, чтобы я ехала в поездку без нее. Просто она делает так всегда. Не хочет заниматься спортом — болит голова и плохо себя чувствует. В школе контрольная — болит голова и плохо себя чувствует. Меня пригласили на взрослый праздник — болит голова и плохо себя чувствует. Помню, как уже много лет назад я бросала работу, летела в школу через полгорода, чтобы забрать дочь и обнаружить, что она просто притворялась.

Меня просто трясло от мысли, что я оставляю такой «подарок» своим друзьям. Я была в шаге от того, чтобы броситься в сторону школы и отменить поездку.

Но подруга убедила меня: чтобы прекратить это, сломать схему, я должна действовать спокойно и уверенно, не менять свои планы. Отмена всех планов (не только моя поездка, но и дочкина ночевка у подруги, день рождения в бассейне, на который ее пригласили в субботу) на первый взгляд кажутся жесткой мерой, но для моей дочери в итоге не являются наказанием. Так я больше наказываю саму себя.

Я позвонила в школу и спросила, как себя чувствует моя дочь. Мне сказали, что она в полном порядке и вернулась в класс. Я успела на поезд. Мы договорились с подругой, что если будет необходимо, я сразу вернусь. Но через несколько часов дочь вышла из школы счастливая, о головной боли она и не вспоминала.

Это безумно тяжело. Каждый раз, когда такое происходит, я понимаю, что это манипуляция. Но каждый раз спрашиваю себя: «А что, если нет? Вдруг она на самом деле больна».

Это иррационально и показывает только то, что я сама потакаю такому поведению и подобные ситуации не исчезнут, пока я не перестану сомневаться. Дочь продолжит действовать по привычной схеме, которая всегда срабатывает.

Но честно говоря, мне с собой не удается договориться. Я продолжаю реагировать. В итоге страдаем мы все. Я, дочь, неравнодушные друзья, которые пытаются помочь и поддержать.

Вернувшись из поездки через два дня, я поговорила с дочкой. Спросила, как она провела выходные (спойлер: отлично, дочь взахлеб рассказывала мне о празднике в бассейне, об играх с подружкой, показывала сочинение, которое успела написать). А на вопрос, что же случилось в пятницу, сказала, что не помнит. Но потом, подумав, призналась, что ей просто стало обидно, что я уезжаю одна, а ее не беру.

Я понимаю, что дочь так поступает, чтобы привлечь мое внимание (хотя честно скажу, больше — просто невозможно, вся моя жизнь вертится вокруг нее). Хуже то, что она поступает так же, чтобы привлечь внимание других людей — одноклассников, друзей. Если с ней не играют, пытается вызвать жалость или устроить конфликт. И конечно же, с ними такой номер не проходит. Она лишь получает репутацию странной девочки.

Я пока не знаю, что делать. Но знаю точно: если не ради себя, то ради нее, я должна справиться.

Автор: Светлана Семенова

Фотография: Mihai Surdu, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA