.

Кабан на грязном матрасе

© Carlos Dias, Unsplash

Когда я спрашиваю у нее, зачем ты прячешь то, что можешь свободно взять, она отвечает: “Не знаю”. Если прошу вымыть посуду или убрать за собой, в ответ получаю: “Не буду”.

Я сижу и смотрю на банан: он совершенно черный, к счастью, еще не успел покрыться плесенью и начать гнить. Рядом с бананом — полупустая коробка шоколадных “подушечек”, обертки от конфет. Мне хочется плакать. Но я просто сижу, уставившись на этот натюрморт, и не знаю, что делать.

Все вышеперечисленное я выгребла из-под кровати у десятилетней дочери. Запасы на черный день. Или ночной перекус. Не знаю. И не понимаю, почему она это делает.

Я — совсем не строгая мама. Не могу сказать, что особо озабочена здоровым образом жизни. Конечно, я стараюсь, чтобы ребенок питался нормально. Готовлю овощи и мясо, не позволяю есть макароны и пиццу три раза в день. Но в остальном, дочке живется вполне привольно.

Сладости она ест регулярно, дома они стоят в свободном доступе. Видимо, это неправильно.

Когда я спрашиваю у нее, зачем ты прячешь то, что можешь свободно взять, она отвечает: “Не знаю”. Если прошу вымыть посуду или убрать за собой, в ответ получаю: “Не буду”.

Подобные запасы (и другие вещи, которые даже описывать не хочется) я могу найти не только под кроватью, но и в шкафу, в ящиках стола и в других неожиданных местах. Я знаю, что должна дать ей свободу на своей территории. Позволить жить в своем бардаке, не выходя в общие зоны. Я это знаю, но скажу честно: НЕ-МО-ГУ.

Когда раньше я читала и слышала о том, что подростки так себя ведут, то не особо в это верила. Ну вот же моя милая девочка с косичками, не может же она вдруг взять и превратиться в поросенка?

Ха, недавно в интернете я увидела картинку и закричала: “Точно, это моя дочь и ее комната”. На картинке был изображен грязный рваный матрас в окружении мусорных контейнеров, объедков и какой-то гадости, а на матрасе развалился кабан. И надпись «Я в своей комнате по мнению мамы». Что ж, все так и есть. Честно, я даже не шучу.

У меня есть подруга, мама пятерых детей. Когда я жалуюсь на этот кошмар, она просто обнимает меня и говорит: “Крепись, это пройдет. Просто нужно пережить”.

Но как? По нынешним меркам подростковый возраст длится лет до 18, и это в лучшем случае. Значит, еще как минимум 8 лет мне нужно зажимать нос, чтобы войти в комнату дочери? Или опечатать ее и просто не заходить?

А что в таком случае делать с грязной посудой? Оставлять в раковине, пока чистая не закончится, и надеяться, что это на нее подействует?

Но неужели не бывает иначе? Ведь я тоже была подростком, тоже бунтовала, ленилась. В общем, отнюдь не была образцом, Но не могу даже представить такого поведения. И у меня точно были обязанности: вымыть полы, сходить в магазин. Сейчас, если я прошу у дочери сделать по дому хотя бы что-нибудь, она смотрит на меня… удивленно. Как-будто я предложила ей надеть скафандр и слетать на луну.

Я читаю книги и слушаю курсы о поведении подростков. И пытаюсь поверить в то, что все это нормально. И что где-то глубоко под шкурой кабана на грязном матрасе скрывается моя любимая девочка. Пройдет время, она победит зверя, выйдет наружу и мы снова заживем счастливо, в чистой и хорошо пахнущей квартире.

А пока я сижу и смотрю на черный банан, похожий на причудливое насекомое. И думаю: “Хорошо, что тухлые бананы не размножаются”. А затем надеваю перчатки и принимаюсь за уборку.

Автор: Наши Дети

Фотография: Carlos Dias, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA