.

Клинический психолог Ивановский рассказал, почему людям снятся кошмары

Иногда тяжелые ситуации возникают не только в реальности. Во сне люди ищут отдыха от житейских проблем, но порой сон истощает не меньше, чем дневные хлопоты. Ночные кошмары считаются неорганическим расстройством сна и возникают во время фазы быстрого сна. При каких обстоятельствах нам снятся кошмары? И можно ли интерпретировать сны при помощи сонника, рассказал в интервью «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

«Начнем с того, что такое сновидение. Несмотря на огромный прогресс во всех отраслях научного знания, и на то, что все составляющие сновидения описаны достаточно подробно (включая химию и биологию мозга во время состояния сновидения), до сих про есть значительные разночтения по поводу того, что такое сновидение. Существует большое количество теорий, которые говорят о том, что сны – это некая функция по разгрузке и очистке мозга от дневных впечатлений. Кто-то связывает сновидение с некой мистической способностью улавливать некие эманации других миров, обладать определенным предвидением, и так далее. Сновидение выполняет совершенное другую функцию», — рассказывает Валерий Ивановский.

По словам психолога, сновидение – это визуализированный процесс нашего мышления. Это удивительное состояние, при котором человек обладает уникальной способностью видеть, каким образом зарождается и протекает его мышление, его предикативная внутренняя речь, которую в свое время открыл еще Лев Выготский:

Валерий Ивановский считает, что можно объяснить все явления, которые сопутствуют сновидению, входят в это «родовое понятие» при помощи феноменов лингвистики.

, — говорит эксперт.

Обращаться к сонникам за расшифровкой кошмаров Валерий Ивановский не советует: 

Итак, сон – это процесс мышления, который представлен в виде визуальных картинок. Их содержание не всегда идентично или пересекается семантически со своим содержанием.  Как правило, сонники построены на какой-то интерпретационной модели, которая может означать все что угодно. Причем смысловые границы, тем более семантические, не просто невероятно  размыты, а буквально теряются. То есть, рыба во сне может представлять собой одушевленный или неодушевлённый предмет, чего в нашем мышлении, если оно не патологично, происходить не может. В этой связи большинство интерпретаций сонников – «от лукавого», и не имеют никакого отношения к действительности. Более того, если сравнить разные сонники, они могут иметь совершенно разную интерпретацию одного и того же.

, – резюмирует психолог.

Валерий Ивановский обращает внимание: человек, который не понимает механизм образования сна, может с помощью различных сонников совершенно неверно растолковать свой сон. И на основании этого неверного толкования выстраивать свое поведение. То есть, велика вероятность впасть в двойной обман.

Евгения Попова

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/klinicheskij-psiholog-ivanovskij-rasskazal-pochemu-lyudyam-snyatsya-koshmary-9643.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA
Добавить комментарий