Мы не плохие мамы, или Неправильных эмоций не бывает

© Priscilla Du Preez, Unsplash

Я пишу этот текст для тех женщин, которые устали и хотят отдохнуть от ребенка. И чувствуют себя виноватыми, плохими матерями.

Когда мы с мужем развелись, и он стал иногда забирать дочку на выходные, мне было трудно. Нет, я не переживала за нее, знала, что она в безопасности и о ней заботятся, но ужасно скучала. Знаю, это эгоистично. Знаю, детям нужен папа. Поэтому никак не препятствовала их общению, а даже поощряла. Но моих чувств это не отменяет.

Потом у бывшего появилась новая жена, а у дочки — мачеха. Хорошая и заботливая. Но чужая для меня женщина, со своими понятиями о том, как надо: чистить зубы, питаться, проводить выходные. И опять сложный момент. Смешанные чувства.

Но все это осталось позади. Со временем мы притерлись друг к другу, наладили всем удобную систему взаимодействия. И двое выходных в неделю, а также часть каникул дочка проводит с папой и его новой семьей.

И каким бы ужасным это ни казалось поначалу, сейчас я понимаю: есть в этом свои положительные моменты. Не видеть дочку трудно, но в чем-то это идет нам обеим на пользу. За эти годы я привыкла, что у меня есть личное время и пространство. Возможность заняться творчеством или окунуться с головой в работу. Сходить на романтический ужин с новым мужем (да и в принципе, новый муж у меня есть благодаря тому, что было время на то, чтобы построить новые отношения).

Я часто читаю тексты выгоревших матерей. Они не спят годами, не могут спокойно поработать или заняться своим здоровьем. У них нет времени на личное развитие. На день рождения они просят себе хотя бы один выходной в тишине и одиночестве.

Да что там далеко ходить. У меня есть подруга, которая живет с дочерью, они всегда вместе, 24/7. И хотя дочка уже довольно большая, ее нельзя оставить на весь день и уйти по своим делам, нельзя привести в дом чужого мужчину, нельзя просто отдохнуть друг от друга. И это действительно трудно.

Конечно, лучше всего не разводиться. А, например, иметь большую семью, бабушек и дедушек, которые с удовольствием возьмут к себе внуков и проведут с ними время, пока родители восстанавливаются. Но жизнь не всегда дает нам лучшее.

А в том, что дает, надо учиться видеть хорошее. Делать вкусный лимонад из кислых лимонов.

Я пишу это для тех женщин, которым приходится «делить» ребенка с бывшим партнером и его семьей. Для тех, кто скучает и не может смириться.

Чтобы сказать, что все пройдет и наладится. Вы научитесь жить иначе. И увидите, что любви у ребенка хватит на всех. А чем больше людей любят его, тем лучше.

Я пишу этот текст для тех женщин, которые устали и хотят отдохнуть от ребенка. И чувствуют себя виноватыми, плохими матерями.

Чтобы сказать, что это нормально. Каждому человеку нужно время. Каждому человеку нужно место. Каждому человеку важно отдыхать и восстанавливаться. Это чувство, которое можно испытывать.

Иногда я беру к себе дочь подруги, чтобы она смогла побыть одна. Иногда мы зовем подругу с дочерью к себе, чтобы разделить заботы на всех. Чтобы не было ощущения загнанности в угол и тотального одиночества. Чтобы было чувство общины, близких людей.

Если кто-то готов протянуть вам руку помощи, не отказывайтесь. Усталость не значит нелюбовь. Потребности не значат эгоизм.

Мы, мамы, живые люди. Совершаем ошибки, устаем, грустим и сердимся. Чувствовать — это нормально.

Я имею право скучать по ребенку, даже если приняла решение о разводе. Это нормально, а не «надо было думать раньше.»

Мать-одиночка или даже мама с папой имеют право устать и выгореть. Это нормально, а «не зачем было заводить детей.» Мы любим своих детей и заботимся о них. И человеческие слабости не делают из нас плохих родителей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA