.

На кого я злюсь на самом деле, или Работающие способы не орать на ребенка

© Yoann Boyer, Unsplash

А я ведь правда чувствую себя несчастной. Я обижена как ребенок. Обижена на свою маленькую дочь из-за дурацких конфет. Буквально через минуту я прихожу в себя, и меня тут же накрывает чувством вины.

— Хорошо, понятно, конечно. — я мямлю, опустив глаза в пол, и сама на себя злюсь.

Это чиновница, просто чиновница. Я, взрослый человек, пришла по делу. Почему я веду себя себя как провинившаяся школьница? А чувствую себя я еще хуже. Сердце стучит, руки дрожат, в глазах слезы.

И так каждый раз. На работе. В банке. В паспортном столе. Я полностью теряю контроль, прихожу домой без сил и в расстроенных чувствах. Впрочем, так происходит почти всегда. Я редко бываю отдохнувшей, расслабленной и всем довольной.

А дальше еще хуже. Маленькая расстроенная девочка внутри меня ждет поддержки от семьи. Но у каждого ведь свои проблемы, правда? Дочка поссорилась с подругой, у мужа завал с проектом, а у собаки, к примеру, болит живот. Поэтому дочка грубит в ответ на просьбу помочь, муж молчит, уставившись в телефон, а собака не может дотерпеть до улицы и делает свои дела прямо посреди прихожей. Я отмываю полы и вдруг вижу золотистый фантик от конфеты. Я иду на кухню, открываю ящик и достаю коробку. В ней остались две конфеты.

Это всего лишь конфеты, да. Но не простые. Подруга привезла мне из поездки огромную коробку, зная, как я их люблю. Я ела их иногда, по одной штучке. И конечно же, угощала дочь и мужа. И в трудные дни мне нравилось достать коробку и создать себе маленький праздник. А теперь в коробке осталось всего две штучки…

И тогда меня прорывает. Я распахиваю дверь комнаты дочери и начинаю орать. Сейчас я даже не могу точно вспомнить, что я ей наговорила. Про конфеты, эгоизм, неблагодарность, нищету. Про то, как я несчастна.

А я ведь правда чувствую себя несчастной. Я обижена как ребенок. Обижена на свою маленькую дочь из-за дурацких конфет. Буквально через минуту я прихожу в себя, и меня тут же накрывает чувством вины.

Я готова провалиться под землю. Муж, который наконец оторвался от телефона, смотрит испуганно. Я чувствую, что во мне снова зарождается гнев и спешу скрыться в ванной. Там я залезаю под душ и начинаю рыдать.

Мне стыдно, плохо, я ужасно сожалею о сделанном. «Испортила, я все испортила. Эта мысль неотвязно крутится в голове, хотя я даже не могу толком объяснить, что именно я испортила.»

Подруга дала мне номер телефона психолога. Я долго не решалась позвонить. Ну куда мне? Тратить деньги на психолога, когда дочке нужны бы новые кроссовки…

Но когда я вспоминаю ее лицо, ужас в ее глазах, слезы, я понимаю, что в мире нет кроссовок, которые могут компенсировать эту боль. Боль, которую причиняю ей я, ее любимая и дорогая мама.

Поговорив с психологом, я поняла, что такие проблемы не решаются быстро. Мне еще предстоит разобраться, почему я так себя чувствую. Почему обижаюсь на ребенка? Из-за чего боюсь чиновников?

Но первый шаг я сделала: поняла, что нужно очень многое менять в своей жизни.

Побольше спать

Для начала хотя бы просто побольше спать. И если стоит выбор — выспаться или напечь гору блинов — лучше все же выспаться, хотя это и не кажется очевидным. Но в конечном итоге, отдохнувшая я — куда лучшая мама для своей дочери, чем уставшая мегера с блинами.

Дышать

Нет, это не так уж очевидно. И далеко не все умеют дышать так, чтобы это помогло успокоиться. Что помогает мне?

Дышать через нос по такой схеме:

10 секунд дышать в обычном режиме, затем выдохнуть, задержать дыхание на 5 секунд. Затем снова дышать 10 секунд в обычном режиме. И снова выдох — и задержка дыхания на 5 секунд.

Дышать на счет

Делаем глубокий вдох через нос и считаем до пяти, а затем выдох через рот на счет шесть-семь-восемь. Дыхание должно быть глубоким и медленным.

Эти упражнения требуют всего лишь несколько минут. Но они часто помогают мне выйти из состояния, в котором я совсем не контролирую себя и свои эмоции. Таких техник очень много, и можно выбрать ту, которая больше нравится именно вам.

Дневник

Если честно, то я придумала вести дневник эмоций сама (а может, где-нибудь слышала, а в подходящий момент неожиданно вспомнила). Но психолог подтвердила, что такая техника управления эмоциями существует и работает очень неплохо.

После любого случая, который выбил меня из колеи, я беру тетрадь и записываю, что со мной произошло. Накричала на дочь? Поссорилась с мужем? Поспорила с коллегой? Расстроилась в магазине? Все это я записываю подробно: что случилось, какие мысли были у меня в голове в этот момент, как это ощущало мое тело (например, я заметила, что часто начинаю плакать, если мне грубят, а ссорясь с мужем ощущаю себя очень одинокой).

Такой дневник помогает понять, что на самом деле происходит, проанализировать свои эмоции и снизить уровень тревоги.

Спорт

Да, об этом твердят на каждом углу. Но ведь это правда работает. Если я совсем не занимаюсь спортом, то буквально чувствую, как напряжение накапливается во мне. Если я несколько дней не бегаю и пропускаю тренировки по йоге, то куда чаще срываюсь на ребенка. А уж о пользе спорта для здоровья говорить не нужно, об этом и так знают все.

Любимые занятия

Вязать или печь пироги, читать книги или делать гербарий. Все это не ерунда и не потеря времени, а занятия, которые помогают нам быть собой. И проводить время наедине с собой: концентрироваться на приятном, забывать о грустном, отдыхать душой, расслабляться. Очень важно, чтобы такое дело было в жизни каждого человека.

Когда я ищу новый рецепт, режу яблоки, замешиваю тесто, у меня на душе бывает спокойно. А еще, я чувствую, что делаю что-то из чувства любви. И в таком состоянии мне хочется обнимать дочку, разговаривать с ней, а не ссориться и спорить.

Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти нехитрые советы. Обнимаю каждую маму, которой трудно. Пусть у вас обязательно получится.

#100днейбезнаказаний

Автор: Елена Смолина

Фотография: Yoann Boyer, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA