.

Ничего важнее у тебя нет

© Annie Spratt, Unsplash

Это может оказаться непросто. Сидеть и смотреть на дерево. Это может быть очень трудно. Просто ждать и слушать. Внутри тебя будет битва. Жестокая битва за потерянное время, за ничегонеделание, за мечты, за здесь и сейчас.

Мысли бегут. Пытаешься поймать, сосредоточиться. Куда там — скачут, скачут, как твоя гиперактивная собака. Суета, шум. Нервы, словно кто-то прижег раскаленным металлом, шипят, плавятся.

Открыла книгу, начала читать, вспомнила, что надо оплатить уроки, взяла телефон, залезла в вотсап, отложила телефон, снова открыла книгу… Так, что там было? Нет, безнадежно. Забросила книгу, стала гуглить рецепт, отвлеклась на всплывающее окошко сообщения, бросила…

Мозг, остановись, умоляю. Я так больше не могу. Но иначе тоже не могу, потому что если прекратить это мельтешение, можно задуматься о серьезных вещах. А это чревато.

Чревато тем, что заметишь: время уходит, размывает жалкую лужу твоей жизни. Лужу, которая еще недавно казалась комфортным болотом. А теперь в ней даже не посидишь как следует.

Еще недавно все было впереди. Даже сама с собой ты постоянно использовала слова: планы, проекты, мечты… Вот мечты-то и отвалились первыми. Потускнели, стали меньше, а потом совсем исчезли.

Казалось бы, что мешает мечтать? Если честно, то все: зеркало, цинизм, окружающие, спина.

Например, смотришь на себя в зеркало и не узнаешь. Лицо исполосовано, деформировано. Ну и о чем можно мечтать с таким лицом?

А потом на работе мимолетом слышишь комментарий. Что-то там про возрастную аудиторию, которую не любят рекламодатели. И понимаешь, что ты — та самая аудитория. Ты не интересуешь ни рекламодателей, ни редакторов. Ни твое мнение, ни твои потребности. И как-то постепенно перестаешь смотреть вперед.

Кажется, что для тебя там, впереди уже ничего нет. Нет спортивных достижений, потому что спина. Нет карьерных вершин, потому что возраст. Нет романтики, потому что зеркало…

А то, что есть, уже не требует громких слов: планы, проекты… Это просто жизнь, длинный тоннель, по которому тебя в конечном итоге что-то выведет к свету.

Позади есть многое, но какая теперь разница? Ты и так слишком долго сидела в своем болоте, питаясь отголосками того, что было.

А значит, нужно сконцентрироваться на том, что есть сейчас.

СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ — какое страшное слово. Это именно то, что тебе никак не удается. Ты просто несешься по жизни, лавируя в потоке рутины, уклоняясь от осколков мелких задач, проблем, мелочей, поедающих все твое внимание.

И где-то посреди этого нужно найти время и место, чтобы жить здесь и сейчас.

Сесть в позу лотоса и убедить себя, что ничего важнее этого у тебя нет.

Оторваться от готовки и внимательно выслушать длинный, путанный рассказ ребенка про то, что сказала подружка на большой перемене. Ответить на вопросы. Обнять. Поцеловать. И убедить себя, что ничего важнее у тебя сейчас нет.

Оставить мытье окон на следующую неделю, не отвечать на вотсап, но сесть и дочитать книгу. И убедить себя, что ничего важнее у тебя сейчас нет.

Погладить собаку, растаять внутри снаружи. Смотреть ей в глаза и убеждать себя, что ничего важнее у тебя сейчас нет.

Выйти на улицу, сесть у цветущего дерева, смотреть, слушать тишину и ждать, пока в голове появятся образы и мысли, не имеющие ничего общего с тем безумным потоком, который тебя несет. Усилием воли не вспоминать о не приготовленном обеде и записи к врачу. Продолжать слушать. И убедить себя, что ничего важнее у тебя сейчас нет.

Услышать, наконец. Увидеть, наконец, дерево, розоватые цветы, дрожащих насекомых. Вдохнуть теплый воздух и растворенные в нем мечты. Твои, кстати, мечты. Ни в чем себя больше не убеждать.

Просто знать, что у тебя есть здесь и сейчас.

И оно никогда не бывает совершенным. Никогда не приходит вовремя, в убранный дом, к накрытому столу, выполненным делам. Ни к молодости, ни к старости, ни к болезни, ни к здоровью.

Оно приходит всегда, в каждую минуту твоей жизни, ожидая лишь одного: чтобы ты увидела, чтобы ты услышала, чтобы ты поняла. Нажала кнопку. Остановила поток.

И начала жить.

Это может оказаться непросто. Сидеть и смотреть на дерево. Это может быть очень трудно. Просто ждать и слушать. Внутри тебя будет битва. Жестокая битва за потерянное время, за ничегонеделание, за мечты, за здесь и сейчас.

Но скорее всего, у тебя есть учитель. Возьми его за маленькую ручку. Посади рядом с собой на скамейку. Попроси научить тебя.

Он увидит и услышит сразу. Он распахнет глаза, улыбнется и ты поймешь: вы оба здесь и сейчас. И ничего важнее у тебя нет.

Автор: Наши Дети

Фотография: Annie Spratt, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA