.

Психосоматические расстройства. Симптомы. Диагностика. Лечение

Психосоматические заболевания характеризуются многочисленными стойкими соматическими жалобами, связанными с непропорционально интенсивными и дезадаптивными мыслями, чувствами и поведением, вызванными этими симптомами.

Симптомы не возникают в результате симуляции или преднамеренно и могут как действительно сопровождать существующее соматическое заболевание, так и не быть с ним связаны. Диагноз основывается на данных анамнеза со слов пациента, а иногда и членов его семьи. Лечение начинается с формирования доверительных взаимоотношений между врачом и пациентом, что позволяет избежать гипердиагностики.

Некоторые соматические расстройства, ранее считавшиеся различными — соматизационное расстройство, недифференцированное соматоформное расстройство, ипохондрия и соматоформное болевое расстройство — теперь объединены в одну группу «соматоформные расстройства». Все они имеют общие черты, в том числе соматизацию—проявление психических явлений в виде физических (соматических) симптомов.

Симптомы могут быть связаны или не связаны с какой-либо соматической проблемой; но они не должны быть необъяснимыми с медицинской точки зрения, характеризоваться лишь пациентом, имеющим чрезмерно преувеличенные мысли, чувства и заботы о симптомах. Иногда симптомы являются нормальными телесными ощущениями или дискомфортом, не означающим наличия серьезного расстройства.

Пациенты, как правило, не знают о своих скрытых психических нарушениях и думают, что страдают соматическим заболеванием, поэтому они часто продолжают требовать от врачей дополнительных или повторных исследований и процедур даже после того, как результаты тщательного обследования оказываются отрицательными.

Клинические проявления

Повторяющиеся соматические жалобы обычно начинаются еще до 30 лет; у большинства пациентов имеются многочисленные соматические симптомы, однако у некоторых есть лишь один серьезный симптом — как правило, боль. Степень тяжести симптомов может быть различной, но сами они сохраняются, и ремиссия на протяжении долгого времени происходит редко. Симптомы или чрезмерное беспокойство по их поводу причиняют серьезный дискомфорт или нарушают повседневную жизнь пациента. В некоторых случаях может развиваться явная депрессия.

Когда психосоматическое расстройство сопровождает какое-либо соматическое заболевание, пациенты чрезмерно тревожатся по поводу последствий этого заболевания; например, пациенты, которые полностью физически восстановились после неосложненного инфаркта миокарда (ИМ), могут продолжать вести себя как больные или постоянно опасаться нового инфаркта.

Независимо от того, связаны симптомы или нет с соматическим заболеванием, пациенты чрезмерно беспокоятся по поводу этих симптомов и их возможных катастрофических последствий, и их бывает очень трудно успокоить. Попытки успокоить часто воспринимаются как несерьезное отношение врача к симптомам.

Опасения за свое здоровье часто занимают центральное место в жизни пациента, а порой начинают играть всепоглощающую роль. Пациенты очень тревожатся о своем здоровье и часто бывают необычайно чувствительны к побочным эффектам лекарств.

При этом нарушении может поражаться любая часть тела, а симптоматика и распространенность расстройств варьируется у людей разных культур.

Независимо от проявлений, суть психосоматического расстройства заключается в непропорционально интенсивных или дезадаптивных мыслях, чувствах или поведении пациента в качестве реакции на симптомы.

Пациенты могут стать зависимыми от других, требуя помощь, эмоциональную поддержку и могут сердиться, когда их потребности не удовлетворяются. Они могут также угрожать самоубийством или предпринимать суицидальные попытки. Пациенты часто недовольны качеством медицинской помощи, они обычно переходят от одного врача к другому или обращаются сразу к нескольким врачам.

Интенсивность и персистирование симптоматики может отражать их сильную потребность в заботе. Симптомы дают возможность пациентам уклоняться от их обязанностей, но также снижают качество жизни и выступают в роли наказания, вызывая чувство собственной неполноценности и вины.

Диагностика

  • Клинические критерии

Симптомы должны причинять дискомфорт или нарушать повседневную жизнь в течение более 6 месяцев и быть связаны с по меньшей мере одним из следующих явлений:

  • Непропорционально интенсивные и устойчивые мысли о серьезности симптомов
  • Устойчивое сильное беспокойство по поводу своего здоровья или симптомов
  • Чрезмерное количество времени и энергии, которое тратится на беспокойство по поводу симптомов или здоровья

На первом приеме врачи выясняют подробный и обширный анамнез (иногда совещаясь с членами семьи) и проводят тщательный осмотр и часто исследования, чтобы определить, является ли причиной плохого состояния пациента какое-либо соматическое заболевание. Так как у пациентов с соматоформными расстройствами могут развиться сопутствующие соматические заболевания, при существенном изменении симптоматики или появлении объективных признаков необходимо назначить соответствующие диагностические процедуры.

Однако, если соматоформное расстройство было явно исключено или расстройство в легкой форме было выявлено и вылечено, врачи должны избегать повторения исследований; пациентов редко убеждают отрицательные результаты исследований, и они могут интерпретировать их продолжение как подтверждение того, что врач не уверен в благоприятном диагнозе.Тревожное расстройство имеет схожие проявления, за исключением того, что соматические симптомы отсутствуют или минимальны.

Психосоматическое расстройство отличается от генерализованного тревожного расстройства, конверсионного расстройства и большой депрессии преобладанием, количеством и персистированием соматических симптомов и сопровождающих их непропорционально интенсивных мыслей, чувств и поведения.

Лечение

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Даже те пациенты, которые наладили доверительные отношения с лечащим врачом, должны быть направлены к психиатру на консультацию. Может помочь фармакологическое лечение сопутствующих психических расстройств (например, депрессии); однако, в первую очередь необходима психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия.

Пациенты также выиграют от наличия благоприятных взаимоотношений с лечащим врачом, который координирует оказание медико-санитарной помощи, предлагает способы облегчения симптомов, регулярно наблюдает их и оберегает от проведения ненужных анализов и процедур.

Joel E. Dimsdale, MD, University of California, San Diego

www.msdmanuals.com

Психосоматическое расстройство. Как вылечить?

Психосоматические расстройства заставляют страдать пациентов, их родственников, друзей и даже врачей. Это видео раскрывает причину психосоматических расстройств и подходы к лечению.

Психосоматические расстройства и заболевания: коррекция и психотерапия

31.10.2014, СПбГИПСР, открытая лекция «Психосоматические расстройства и заболевания: коррекция и психотерапия».

Лекция Ирины Германовны Малкиной-Пых, психолога, специалиста по проблемам психосоматики, писателя, доктора физико-математических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA
Добавить комментарий