.

«У меня не получается не кричать на дочь»: откровенная история мамы

© Alan Labisch on Unsplash

Сегодня я дважды сорвалась и наорала на дочь. И даже не могу сказать, что у меня был для этого серьезный повод. Я просто была расстроена после разговора с ее классным руководителем. Мир казался мрачным и враждебным.

Сейчас ночь, а я не сплю. Настроение отвратительное, потому что я — мама-неудачница. Все делаю не так. И сегодня у меня был особенно плохой день.

Почти месяц назад я прочитала пост, где предлагалось присоединиться к испытанию: 100 дней не ругать и не наказывать ребенка. Пост заканчивался вопросом о том, можно ли вообще воспитать ребенка без наказаний. Ответы были разные, но меня поразило количество родителей, которые сказали: «Конечно! Я своих детей не наказываю вообще».

А я наказываю. И ору. Ору и наказываю. Каждый день. И вот я решила попробовать. Конечно, на сто дней я не надеялась. Но мне честно хотелось продержаться хотя бы несколько недель. Узнать, как это — жить без конфликтов, ссор и ругани. Наладить отношения с дочкой.

Что же, сегодня пора подвести итоги и признать: я безнадежна.

Сегодня я дважды сорвалась и наорала на дочь. И даже не могу сказать, что у меня был для этого серьезный повод. Я просто была расстроена после разговора с ее классным руководителем. Мир казался мрачным и враждебным.

После школы мы зашли домой и первое, на что обратила внимание дочь —фантик от конфеты, которая лежала на столе. «Что это?» — спросила она.

От этого, казалось бы безобидного вопроса, я вспыхнула и крикнула что-то вроде: «Лучше бы ты поинтересовалась кошачьим лотком, который ты кстати обещала мыть и убирать, но вот все никак не доберешься и не замечаешь. А фантик чужой заметила сразу.»

Вам это может показаться странным, но у меня были причины злиться. Дочь ест слишком много сладкого, и сколько бы ни ела, ей всегда мало. Завидует, когда видит сладости у других, не может сдержаться. Недавно бабушка прислала посылку с конфетами, я разделила их на две части, одну из них отдала ей. Мы договорились, что она ест свои конфеты, делится с кем хочет, растягивает или съедает сразу, но не претендует на остальные. Но видимо, это выше ее сил.

Мы поругались. Помирились. Я извинилась за крик, и мы договорились, что дочь все таки будет внимательнее и помоет сегодня лоток, как и обещала.

…Я занималась своими делами и вдруг почувствовала сильный запах хлорки. Когда я зашла в ванную комнату, то увидела разводы хлорки, грязи, песка во всему полу. Сначала я спокойно попросила ее убрать, но когда увидела, что она стала отмывать пол под унитазом кухонной тряпкой, перешла на крик. Я знаю, я могла не кричать, а просто попросить ее в пятый и десятый раз помыть пол, и ждать, пока она в итоге не сделает так, как нужно. Но я не смогла. Я наорала. Просто не выдержала.

Я не хочу кричать. Я стараюсь не делать этого, дышу, прикусываю язык, отхожу, пью воду…. Но снова и снова срываюсь. Когда усталость и нервное напряжение оказываются слишком сильными. Как сегодня.

Завтра будет новый день. Мы опять помиримся, и какое-то время будем общаться спокойно. Я снова начну испытание «сколько-то там дней без наказаний», потому что верю, что смогу справиться со своей проблемой. И потому что очень хочу победить себя. Очень хочу, чтобы у нас с дочкой были доверительные отношения. И не хочу дожить до того дня, когда она будет кричать на меня.

Автор: Светлана Попова

Фотография: Alan Labisch on Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA