.

У родителей-одиночек не бывает выходных

© Laurent Peignault, Unsplash

Я всегда начеку, всегда готова сорваться, изменить планы. У меня никогда не бывает настоящих выходных или больничных. Пока мои дети не вырастут, я всегда в первую очередь мама.

Мы с бывшим мужем воспитываем детей вместе: несколько дней в неделю они живут с ним, а несколько — со мной. И может показаться, что у меня очень много свободного времени. Ведь я не провожу с детьми 7 дней в неделю.

Но поверьте, это не так. У родителей-одиночек не бывает выходных.

Ведь когда дети не со мной, мое беспокойство о них никуда не исчезает. Возможно, в доме в эти дни немного тише, но это не значит, что я могу взять и выключить часть мозга и сердца, перестать думать, планировать и организовывать свою жизнь с учетом потребностей и проблем детей.

Я продолжаю отвечать за них, как это всегда было в браке: записываю их на осмотры у врача, на кружки, оплачиваю секции и развлечения, покупаю учебники, одежду и обувь на разные сезоны. Мне пишут из школы, если что-нибудь случилось. И конечно же, именно я тот родитель, который берет больничный, если дети болеют.

Поэтому мои «свободные дни» свободны лишь относительно. Они проходят быстро, я успеваю лишь решить накопившиеся проблемы и приготовиться к новым.

Я не могу ни на кого рассчитывать: если в доме что-то сломалось, именно мне предстоит с этим разобраться.

Мне некому отправить сообщение «купи хлеба», если я забыла заехать за багетом для бутербродов. И после возвращения им нечего будет есть на ужин или на завтрак.

Если я не постираю детскую одежду, то им не в чем будет идти в школу.

Если я решу уехать на пару дней, то должна иметь ввиду: вполне возможно, мне придется срочно возвращаться, потому что кто-то из детей заболел или поранился.

Если я позволю себе расслабиться, то проблем станет лишь больше. А хуже всего — чувство вины. Ощущение потерянного времени. Ведь я мама, я не могу расслабляться, в это время я могла бы делать что-нибудь полезное и нужное для своих детей.

А еще я должна скрывать от них стресс и усталость. Потому что не хочу, чтобы они чувствовали себя обузой, проблемой или причиной моей усталости или плохого настроения.

Я всегда начеку, всегда готова сорваться, изменить планы. У меня никогда не бывает настоящих выходных или больничных. Пока мои дети не вырастут, я всегда в первую очередь мама.

Число матерей-одиночек в мире растет. В некоторых странах по статистике у незамужних женщин рождается больше детей, чем у замужних (например, в Испании). А 75% семей в ЕС вообще не заводят детей. О чем это говорит? О том, что растить детей — непросто. Если в вашем окружении есть люди, которые в одиночку воспитывают детей, имейте ввиду, что им всегда нужна если не помощь, то хотя бы моральная поддержка.

Автор: Наши Дети с использованием материалов La Stampa, The Local, Scary Mommy

Фотография: Laurent Peignault, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA