.

«Я — Анечка»: история про конкурс, самокритику и веру в себя

© Kelly Sikkema, Unsplash

Долгие годы я считала, что мир несправедлив. Что я абсолютно прекрасна, но окружена людьми, которые не способны это оценить. Но где-то в глубине души я знала правду. Наверное поэтому я не участвовала в конкурсах.

Я — Анечка, 34 годика. И я не победила в конкурсе чтецов в детском саду. Нет, что вы, конечно не сейчас. Это произошло 29 лет назад. Но с тех пор в конкурсах я не участвую. Вернее не участвовала, до этого года. А теперь решилась. Я обязательно расскажу, почему, но сначала — история.

…На дворе 1995 год. На мне белое платьице с воланчиками, обшитое дождиком. На ногах лаковые туфельки. Конечно же, я Снежинка. В группе нас таких еще 15, но кого это волнует? Ведь всем понятно, что я — самая главная Снежинка.

Платье у меня не простое, а импортное. Родители достали, потому что у меня все должно быть самым лучшим. И это нормально. Ведь я не обычная девочка. Я — самая красивая, самая умная, самая талантливая.

Обычно воспитательницы в садике об этом не говорят, но мама объяснила мне, почему. Чтобы другим девочкам не было обидно. Но на самом-то деле, все знают.

А еще у меня нет подруг. Когда-то я думала, что я почему-то не нравлюсь другим девочкам. Но мама опять же объяснила мне, в чем дело. Они просто завидуют.

Но сегодня все раскроется. Сегодня на празднике у нас будет конкурс чтецов. Я выучила стишок. И конечно же, он самый красивый. Мне даже стараться не пришлось, за 5 минут выучила. Просто потому что я — это я, а значит расскажу стишок лучше всех. Тут уж всем придется признать правду, ведь первый приз — ослепительно белого мягкого медведя — точно отдадут мне.

Я рассказываю стишок и усаживаюсь на свое место. Я даже не слушаю других детей, а просто жду, когда меня вызовут, чтобы вручить приз. Думаю о чем-то своем, рассматриваю маленькое пятнышко на подоле платья. Слышу шум и аплодисменты.

Когда я отрываю взгляд от пятнышка, то просто не верю своим глазам. Верочка Иванова, задавака с тонкими косичками и писклявым голосом, улыбается со сцены и держит в руках моего медведя. Все хлопают ей, поздравляют, воспитательница восхищенно рассказывает, как Верочка талантливая, веселая и умная. Затем на сцену зовут Сережу Зайцева, ему достался второй приз — книга. А я?

Меня зовут на сцену вместе со всем участниками конкурса, нам выдают по большой шоколадке, чтобы не было обидно. Но это не помогает. Мне обидно, мне очень обидно. В горле что-то как-будто давит, глаза наполняются слезами. Кажется, я сейчас расплачусь.

Нет! Ни за что. Я собираюсь с духом, делаю презрительную гримаску и говорю Лене, которая радуется дурацкой шоколадке: «Ерундовый конкурс, я вообще за 5 минут подготовилась.» Лена отворачивается и бежит обниматься с Верочкой.

После праздника меня ждут мама и папа с огромной куклой и сладким подарком. Мама сразу говорит, что я была самой лучшей, а воспитатели совсем ничего не понимают. А папе говорит, что мама Верочки работает на шоколадной фабрике и таскает в садик конфеты (вот и шоколадки для конкурса она принесла). Чтобы ее отблагодарить, Верочке и дали первое место. Я фыркаю и делаю вид, что мне плевать на конкурс. А ночью плачу, уткнувшись в подушку.

С тех пор я не участвую в конкурсах. Зачем, если судьи как обычно ничего не понимают. Или дают призы, чтобы кого-нибудь отблагодарить.

Мне долгие годы не приходило в голову, что дело может быть во мне. Что может быть, я на самом деле не самая-самая. Что, возможно, мне нужно больше стараться. Быть добрее и любезнее, чтобы понравиться людям. Вкладываться в отношениях, а не только требовать и ожидать этого от других. Получать опыт и знания, чтобы меня, а не другого кандидата, взяли на работу.

Долгие годы я считала, что мир несправедлив. Что я абсолютно прекрасна, но окружена людьми, которые не способны это оценить. Но где-то в глубине души я знала правду. Наверное поэтому я не участвовала в конкурсах.

У меня родилась дочка, тоже умница и красавица. Однажды она вернулась из садика и сказала, что скоро у них будет конкурс.

— Мамочка, я уже выбрала песню, сейчас спою, — сказала дочка. И тут же спела. Правда перепутала слова и переврала мелодию, но все равно, она была такая миленькая.

— Солнышко, ты прекрасно поешь. Может, просто стоит еще порепетировать?

— Не, зачем. У меня и так отлично получается. — беспечно ответила дочка.

— Конечно, наша девочка и так самая лучшая, — подхватила моя мама, заходя в кухню. Во внучке она души не чаяла.

Наступил день конкурса. Мы с нетерпением ждали выступления. Дочка спела, как сумела и расцвела от жидких аплодисментов. А затем на сцену вышла Лиза. Когда Лиза запела, я замерла от удивления. Чистый голос, прекрасная мелодия, артистизм. Словно настоящая певица… Все затихли.

Конечно же, приз достался Лизе. Дочка вышла насупленная и хмурая. Она явно недоумевала.

— Ой, не расстраивайся, ничего твоя воспитательница не понимает, — начала было бабушка.

А у меня случилось дежавю. Я вдруг поняла, что произошло тогда, в 1995 году. И что происходило много раз в моей жизни. Осознала, что когда моя маленькая дочь махает рукой и говорит, что ей не нужно учиться танцевать, петь или играть на губной гармошке, потому что она и так это отлично умеет, это вовсе не мило. И что надо что-то менять.

Я начала изменения с себя. Пошла учиться танцевать. Оказалось, мне это нравится. И после двух лет занятий, я наконец могу сказать, что меня неплохо получается.

Завтра у нас конкурс. И я точно знаю, что не смогу в нем победить. Пока. Потому что для победы мне нужно еще постараться. Но я все равно буду участвовать. И не потому, что я лучшая. А просто потому, что мне это нравится,

Автор: Анна Степанова

Фотография: Kelly Sikkema, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA