.

«Делайте хорошо, а плохо не делайте»: почему мне не помогают советы по воспитанию ребенка

© Jonathan Borba, Unsplash

Отлично, спасибо, помогли. Так и запишем: ругать нельзя, не ругать тоже. Как ни сделай, ребенку навредишь. Надеялась быть хорошей мамой? Не мечтай. Как же безумно трудно быть родителем!

Я сижу за компьютером и пытаюсь работать. На часах 6 часов вечера. Скоро мне предстоит ехать за дочкой, у которой сегодня занятие в театральной студии. Сил почти нет, но надо держаться (денег нет, но вы держитесь, ага), ведь день еще не закончился: привезти дочь, накормить семью ужином, вычистить кошачий лоток, выгулять собаку.

Возможно, после этого я отдохну. Но скорее всего, нет, ведь лежа в кровати я еще долго буду смотреть в потолок, успокаиваться после суетного дня, планировать дела на завтра. И думать, думать, что делать с дочкой, которая в последнее время ведет себя как маленькое чудовище.

Только что я прочитала статью о том, что нельзя оправдывать плохое поведение ребенка тем, что он чувствительный или тем, что у него взрывной характер. Нельзя винить в плохом поведении не зависящие от него обстоятельства. Это очень плохо. Ученые из Утрехта обнаружили, что если так делать, то ребенок не будет чувствовать ответственности за свое поведение и пустится во все тяжкие.

Но говорить: «он просто устал» или «у него был плохой день» — еще хуже. В этом случае мы обвиняем ребенка в плохом поведении, и это уже само по себе наказание. А ребенку это не полезно, так как может снизить самооценку и даже стать причиной депрессии.

И все это написано в одной статье. Так не делай и эдак тоже.

Отлично, спасибо, помогли. Так и запишем: ругать нельзя, не ругать тоже. Как ни сделай, ребенку навредишь. Надеялась быть хорошей мамой? Не мечтай. Как же безумно трудно быть родителем!

А если серьезно, то понятно, что наказывать ребенка нельзя. На этот счет специалисты особо даже не спорят. От наказаний — сплошной вред и травмы. Поэтому современные мамы выкручиваются как могут (а точнее, делают именно то, что запретили ученые из Утрехта): говорят «он просто устал», «у него такой характер», «просто это чувствительный ребенок» и другие подобные фразы.

Именно об этом я буду думать сегодня ночью вместо сна, лежа кровати и глядя в потолок. Ведь дочка приедет уставшая и голодная, поэтому скорее всего, будет огрызаться, лениться, а может, даже поплачет.

Обычно я глажу ее по голове, целую и говорю: «Просто ты устала, завтра будет новый день». Но если верить голландским ученым, так нельзя. Поэтому я буду лежать и придумывать новый способ не наказывать, не ругать, не вредить.

Эти мысли будут перемешиваться с мыслями о том, что приготовить на обед, как не забыть позвонить врачу, какие выбрать подарки на день рождения…

Мои попытки быть хорошей мамой иногда растворяются в рутине. Я забываю о советах и просто живу. Иногда мне даже кажется, что у меня нормально получается. Я наверняка в очередной раз придумаю, что делать, когда мой ребенок ведет себя плохо. И буду радоваться, пока не прочитаю очередную статью с советами…

Автор: Ирина Павлова

Фотография: Jonathan Borba, Unsplash

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЛОДАЯ МАМА | MOLODAYA MAMA